返回首页
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 管理文件 > 规章制度 > 正文

电气工程与自动化学院班主任工作岗位职责(试行)

发布时间:2018-10-22 17:24:40浏览数:  [ 返回]

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和省市校等相关文件精神,结合我院实际,制定此班主任工作岗位职责。

一、总则

班主任是在院党委领导下从事班级学生思想教育的实施者,是班级学生管理工作的组织者,是班级学生成长成才和全面发展的教育者和指导者,是履行教书育人职责的重要岗位,是合格教师成长的基本要求。学院应努力建设一支潜心教书育人的班主任工作队伍。

二、班主任任职条件

1、在岗教职员工;

2、政治立场坚定,有较强的责任感和事业心,有一定的组织管理和宣传教育能力。热爱学生思想政治教育及管理工作,关心爱护学生;

3、作风正派,清正廉洁,为人师表;

4、身体健康,能胜任本职工作。

三、班主任工作职责

班主任岗位职责包括做好学生日常的思想教育、日常管理、学习引导、奖助学金及优秀学生评定工作、心理健康教育、就业指导、安全教育等工作。具体工作内容如下:

1、认真贯彻党的教育方针和学校的规章制度,认真学习贯彻党委、学生工作处和学院学生工作的意见,教育和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,指导学生参加以重大节假日为载体的爱国主义教育活动、积极开展“温情三步曲”活动、参加“四个素质主题养成周”等学生素质提升活动。

2、指导学生制定班级工作计划,每学期有班级工作总结,每月召开1次主题班会。做好班级干部的选拔、培养、指导工作。指导学生进行生涯规划,树立科学的成才目标。

3、接受学院分管学生工作的领导和辅导员协调,参加学院班主任工作例会,与辅导员一起或单独组织召开班会和学生干部会议。主动关心学生日常生活,每月找2-3名学生进行谈话,有谈话谈心记录。了解和掌握学生思想状况,并进行分析研究后及时上报学院分管学生工作的领导。

4、承担班级学风建设第一责任人的职责,对学生进行专业学习教育,加强与任课教师的沟通和联系,及时了解班级教学情况,每学期对学生的学习情况进行调查分析,对学业预警及留降级学生及时进行指导和帮助。每月向班干部了解1次本班学生上课出勤情况,协助辅导员做好“两课”工作。每学期最少开展1次学习交流会。

5、经常深入学生宿舍,主动询问、了解、收集学生的思想动态及学习生活中存在的问题。教育引导学生养成良好的生活习惯,讲究卫生、锻炼身体、注意安全、珍爱生命,保持身心健康。

6、积极组织并指导学生参加社会实践活动,注重对学生的职业规划、创新创业教育、“双证”及全程就业的关注与指导。毕业班班主任还要更加积极的推进班级就业工作(包括模拟面试工作、就业推荐表与毕业生两表的评语工作),对于就业困难学生要开展谈心工作,争取班级就业率达到学校平均就业率以上。

7、协助辅导员建立规范的学生档案;协助做好每学年的团员推优、贫困生认定、国家助学贷款学生的管理教育工作;学生综合测评、评奖评优等日常工作;做好毕业生就业鉴定和文明离校工作。

8、完成学院领导和有关部门布置的其他学生工作任务。

电气工程与自动化学院

2018年10月10日