返回首页
当前位置: 首页 > 学生工作 > 奖助贷工作 > 正文

电气学院关于转发《关于做好2019-2020学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评选工作的通知》

发布时间:2020-09-11 16:11:26浏览数:  [ 返回]

校内各单位:

根据财政部、教育部、人力资源社会保障部《关于下达2020年学生资助补助经费预算的通知》(财教[2020]81号)和厦门市教育局《关于做好2020年度国家奖学金和国家励志奖学金名额的通知》等文件精神,结合我校实际,现将2019-2020学年国家奖学金、国家励志奖学金评选工作通知如下:

一、评选对象

国家奖学金用于奖励全日制本科二年级以上(含二年级)在校生中特别优秀的中国籍学生;国家励志奖学金用于奖励资助全日制本科二年级以上(含二年级)在校生中品学兼优、家庭经济困难的中国籍学生。

二、奖励标准

国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金每人每年5000元。我院国家奖学金2名,按以往原则,171名,181名,如果低年级条件没有符合,名额原则上给高年级;国家励志奖学金35名,原则上按各年级人数比例进行划分。各年级可再推荐1-2名学生作为候补,如果学校有多增名额,按排序递增。

三、申请条件及评审程序、原则

依照《厦门理工学院国家奖学金评审办法》和《厦门理工学院国家励志奖学金评审办法》,详见附件1

我院国家奖学金在符合学校条件的基础上,原则上按综测成绩优先,获得省级以上学科竞赛级别优先,担任学生干部及在抗疫中表现突出优先等进行评审。

国家励志奖学金在符合学校条件的基础上,原则上按综测成绩前15%的特困生优先,其余情况按综测成绩优先等进行评审。解释权在学院评审委员会。

四、工作要求

1各学院要认真领会有关文件和通知要求,严格按照规定的评审条件和程序,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真细致做好评选工作。

2、学生应在规定的时间内向所在学院提出书面申请,我院学生应在915日前提交申请,逾期视为放弃。经班级评议、学院奖学金评定小组初审并公示推荐名单无异议后,汇总到学生工作处。

3、材料报送及时规范。

国家奖学金推荐材料包括:《申请审批表》纸质版一式三份(分别用于上报、校内存档和记入学生档案)、《获奖学生初审名单表》纸质版与电子版、《推荐学生简况表》纸质版与电子版(以上三表次序对应一致)、《关于2019-2020学年国家奖学金评选工作的报告》纸质版、《国家奖学金情况说明》(推荐名单中没有双第一的学院提供)电子版。学习成绩或综测排名超出前10%,但均位于前30%的学生,需附道德风尚等方面有特别突出表现的证明材料,学术类或发明类证明材料需通过专家鉴定。各年级报送截止918日。

国家励志奖学金推荐材料包括:《申请审批表》纸质版一式二份(分别用于校内存档和记入学生档案)、《获奖学生初审名单表》纸质版与电子版(以上二表次序对应一致)、《推荐学生名单》、《国家励志奖学金简况表》、《国家励志奖学金补充材料说明》电子版、《关于2019-2020学年国家励志奖学金评选工作的报告》纸质版和各班综测排名符合而未推荐学生的情况说明。综测排名超出前40%,但位于前60%的学生,需附道德风尚等方面有特别突出表现的证明材料,学术类或发明类证明材料需通过专家鉴定。各年级报送截止918日。

4、凡发现不符合条件和弄虚作假者,对学生本人作淘汰处理,情节严重者给予相应纪律处分。

附件:

1. 国家奖学金、国家励志奖学金评选办法(修订版)

2.国家奖学金、国家励志奖学金文件及表格