返回首页

特色方向

本领域工程硕士研究生培养设置高电压技术、电器智能化技术及应用、智能照明电气与光电子器件、能源电力系统规划、智能信息处理与应用等五个培养方向。

1、高电压技术方向:本研究方向通过高电压绝缘理论、高压电器设计理论、过电压理论和电气设备试验原理与方法的讲解,通过进行电气试验使学生学会操作使用电气试验仪器与设备,学会用理论分析处理实际问题,培养学生工程实践能力,使学生具备从事电力生产运行、检修和电器设计制造等高电压技术理论基础。本方向主要研究电力系统运行与电力设备制造中的高电压与绝缘问题,研究电力设备绝缘结构设计与优化,研究电力设备试验监测技术,研究电力设备绝缘状态检测、诊断与评估技术,研究电力系统过电压与绝缘配合、防雷技术等。

2、电器智能化技术及应用方向:本研究方向融合了传统电力电器与微机控制技术、现代传感技术、电力电子技术、数字通信技术等多门类学科,研究智能电器的信号采集、分析、处理及控制等各环节模块,研究开发适用于电力系统自动化、工业自动化以及智能电网的智能开关电器及其成套设备,解决智能化电力电器的关键性问题。

3、智能照明电气与光电子器件方向:本研究方向融合了传统光学、电子学、材料学、以及智能控制技术、半导体技术、无线通信技术等多门类学科,研究智能照明电气的控制系统、相关器件、照明设计、无线通信等各环节及模块;研究有源/无源光电子器件的结构原理、器件设计与仿真、光电子器件的工艺制备;研究与光电子器件相关的发光材料的机理与制备。研究开发适用于智能照明电气系统及相关的器件设备等,开发先进的光电子器件,解决智能照明所涉及的智能控制及光电子器件的设计与制备等关键性问题。

4、能源系统规划方向:本研究方向在借鉴国内外能源模型相关做法的基础上,综合考虑经济、社会、技术等因素以及能源生产、加工转换、储运、终端消费等环节,构建符合国情、突出电力特色的能源系统优化模型,为电力电网公司规划、经营等业务提供先进的理论方法指导和实用的工具支撑。

5、智能信息处理技术方向:本方向研究面向智能电网应用的物联网网络架构研究及关键技术应用。针对智能电网应用中海量设备终端和海量采集信息的特点,研究大数据存储、整合、计算、应用四类核心技术,扩展电网对数据的传输、容纳和处理能力,填补在非结构化数据分析与利用、海量数据挖掘等领域的空白。从而达到提升电力公司数据资源价值挖掘的整体水平,促进业务管理向着更精细、协同、敏捷、高效的方向发展。