返回首页
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

沈阳工业大学林莘教授为我院师生做学术报告

发布时间:2019-11-25 15:05:43浏览数:  [ 返回]

11月22日下午,应我院邀请,辽宁省高电压强电流重点实验室主任、电工技术学会大电流专委会委员、沈阳工业大学的林莘教授为师生做题为"高压设备用环保型绝缘与灭弧介质的研究与发展"的学术报告。报告会由校长助理陈丽安教授主持,我院副院长赵晶、高压电器试验检测中心主任游一民、电气工程系副主任曾建斌以及相关专业的教师和研究生共同聆听了报告。

首先,林莘教授提出当前高压设备中绝缘和灭弧性能最好的介质就是SF6然后从其特性入手介绍了研究环保型介质的研究背景和研究历程及现状。虽然SF6有得天独厚的绝缘和灭弧能力,但是它是一种严重的温室效应气体,目前能够解决问题的研究方向分为常规气体替代、SF6混合气体部分替代、环保替代气体完全替代。林教授分别从这三个方向提出了多种新型环保气体的研究方案。

\

林教授的讲授循序渐进,带领同学们对超高压领域有了新的认识,大家都感到受益匪浅。林教授还与在场师生进行了互动交流。