返回首页
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科

福建省重点建设学科--电气工程

2012年10月电气工程学科获批福建省重点建设学科并于2016年1月顺利通过省教育厅验收。目前,已形成电器智能化技术及应用、电力设备绝缘在线监测技术、智能控制技术及其应用等三个主要方向。近三年来,获各类科研经费总额近2000万元,其中承担国家自然科学基金等市厅级以上纵向项目32项、横向项目46项;在国家权威期刊和重要期刊上发表学术论文58篇;获国家发明专利授权5项、实用新型专利授权40多项;获厦门市科技进步三等奖及厦门市专利三等奖各1项。在平台建设、科技开发、服务地方等方面成绩斐然。以电气工程学科为依托,建设福建省科技厅、省教育厅及厦门市平台各1个,即福建省高电压技术重点实验室、福建省高校机器人工程技术研究中心厦门市电力电器产业公共研发检测平台电力电器高压试验中心。

研究方向电器智能化技术及应用

主要研究内容:(1)研究并开发适用于智能电网的智能型开关电器(2)智能电器的电磁兼容设计。(3)智能化电磁电器全局优化设计。  

研究方向电力设备绝缘在线监测技术

主要研究内容:(1)高压电力设备试验检测技术。(2)研究实时在线误差校验的新方法、新技术。(3)电力设备绝缘在线监测系统。  
研究方向三:智能控制技术及其应用

主要研究内容:(1)设计各种新型智能控制策略,提高控制系统的性能。(2)研究基于数据驱动的智能建模方法和智能优化算法及其应用。(3)机器人与智能控制系统研究。