返回首页
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院叶雪梅书记为我院全体师生党员和国际学院党支部上党史党课

发布时间:2021-05-20 15:11:22浏览数:  [ 返回]

为深入推进党史学习教育,坚定学院师生党员的理想信念,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月19日,马克思主义学院叶雪梅书记给我院全体师生党员和国际学院教工党支部上党史党课。

叶雪梅书记以《从百年党史看党内政治生活的不断完善》为题,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”谈起,分别从概念上看提出党内政治生活的要义、从历史上看规范党内政治生活的作用、从现实上看严肃党内政治生活的必要三个部分进行阐述,期间穿插讲述了《共产党宣言》翻译者陈望道翻译的故事、湘江战役、古田会议、遵义会议等党史重要的历史事件和重要会议,最后落脚于习近平总书记在群众路线教育活动总结大会上的讲话关于严肃党内政治生活的重要论述:“严肃党内政治生活,其中至关重要的是要使全党深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,深刻认识到严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果”。

严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法定,是党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是纯洁党风政风的“净化器”。无论在革命年代,还是在和平建设年代,我们尤其是党员领导干部都要严肃党内政治生活,尤其是在百年未有之大变局关键时期,要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央周围,共克时艰,敢于斗争,迎难而上。专题党课视角新颖,内容丰富,史实生动,逻辑严谨,是一堂很好的党史专题教育课。大家纷纷表示,一定要坚持从党史学习中汲取前进的智慧和力量,努力践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把学习成效转化为工作动力和实效,以优异成绩迎接建党100周年。