返回首页
当前位置: 首页 > 学院信息 > 学院新闻 > 正文

慧科集团首席战略官陈滢博士应邀为师生做报告

发布时间:2019-11-07 15:01:53浏览数:  [ 返回]

11月6日下午,慧科集团首席战略官陈滢博士应我院邀请为研究生做题为“人工智能-历史、创新与应用”的学术报告,报告会由人事处副处长、硕士生导师彭彦卿教授主持。计算机与信息工程学院副院长崔建峰、电气工程与自动化学院副院长赵晶及在校研究生参加讲座。

首先,陈博士通过Gartner技术成熟度曲线介绍人工智能的发展趋势,指出新兴技术面临的伦理问题,并联系当下最为热门的区块链技术与量子技术等,对人工智能技术当前总结与未来展望。陈博士提出人工智能的“人”在以人为本,“工”指工欲善其事,必先利其器。“智”指足智多谋,AlphaGo的算法原理,突破了图灵测试,标志着人工智能的成熟。“能”指的是能进行替换人脸、医学上癌症的识别,应用场合广泛。

\

陈博士的讲座循序渐进、引人入胜,为我院研究生打开了新知识的大门,为大家更好地在人工智能方面进行深入研究指明了新方向。同学们感到收获良多,表示在今后学习过程除了注重“怎么做”,更要注重“为什么”和“做什么”。