返回首页
当前位置: 首页 > 学院信息 > 学院新闻 > 正文

2019年华东区域自动化类专业建设交流会在我校召开

发布时间:2019-12-24 15:16:32浏览数:  [ 返回]

12月20日,由教育部自动化类专业教学指导委员会主办,我校承办的2019年华东区域自动化类专业建设交流会在思明校区召开。来自华东五省一市60所高校的100余名自动化类专业的专家、学者和专业负责人、系主任等老师参会。会议着眼于新工科背景下智能制造人才培养的创新实践,围绕自动化、机器人工程、人工智能等自动化类专业建设内容开展深度交流。教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任吴晓蓓教授、戴先中教授,自动化类专业教学指导委员会委员、华东区域自动化类协作组组长陈启军教授,我校校长助理陈丽安教授出席,会议由我院院长徐敏教授主持。

\

\

校长助理陈丽安教授在开幕式上致辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了学校校情和电气工程与自动化学院的建设发展情况。她表示,会议对于促进华东区域各兄弟高校的相互学习和交流,深入理解教指委所传达的精神和部署具有重要意义,希望专家学者继续关注和支持厦门理工学院发展,对我校自动化专业建设提出宝贵意见。教育部自动化类专业教学指导委员会委员、华东区域协作组组长陈启军代表主办方致辞,感谢厦门理工学院为此次会议所做的精心组织和安排,此次专业建设交流会是我们华东五省一市自动化类专业的第一次集体聚会,通过研讨,希望能在教学改革、专业内涵建设上有更多创新举措,促进自动化类专业更好发展。

\

\

智能制造是世界制造业发展的大趋势,面对新一轮全球科技革命创造的新产业新业态,瞄准《中国制造2025》前瞻性战略布局,自动化类专业内涵建设既面临向未来智能制造领域构建新工科的人才培养新体系、新模式、新标准的要求,又面临向战略新兴产业和新兴经济培养输送所需的工程实践能力强、创新能力突出的高素质复合型的新工科人才的挑战。为此,教育部自动化类专业教学指导委员会华东区域协作组组织区域内的自动化类专业(自动化、机器人工程、人工智能)进行交流研讨,围绕自动化类专业工程认证、新专业建设,以及产教融合、协同育人、协同创新的人才培养途径等开展深度交流,并促进各学校之间的相互学习。会上,来自安徽、福建、江苏、江西、浙江省和上海市的高校代表以及企业表,在会上做14个交流发言,内容涵盖专业和课程建设、人才培养、产教融合以及招生、智能机器人等。同时,协作组在会上传达了教指委最新工作部署。

\

此次会议是首次华东区域自动化类专业建设交流会,2020年将在南昌大学举办第二届。

院办

2019.12.23