返回首页
当前位置: 首页 > 学院信息 > 学院新闻 > 正文

我院承办2019 机器人教育与产教融合高峰论坛

发布时间:2019-12-24 15:27:04浏览数:  [ 返回]

12月21日-22日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,我校和清华大学出版社承办的“2019机器人教育与产教融合高峰论坛”在厦门君泰酒店召开。

\

本次论坛旨在深入探索机器人工程专业的课程建设情况,进一步加快机器人人才培养步伐,促进机器人产研合作、产教融合的发展,分享与交流机器人研究、教育、应用、产学研融合等方面的成果与经验。来自全国的18位专家、学者围绕机器人工程专业建设与产教融合作了主题报告,分享与机器人相关的教育、科研、产业的发展动态、成果与经验。

\

\

我校校长朱文章教授在开幕式上致辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了学校情况。他表示,随着人工智能技术的快速崛起,机器人成为具有战略性、基础性、前沿性的学科。产教融合是实现科教兴国、产业强国的重要战略决策,是我国推动教育变革的趋势要求。作为机器人行业与产教融合领域的年度盛会,论坛围绕机器人领域中的最新学术进展、产业应用、产学研合作、人才培养和其他热点问题进行深入探讨,具有前瞻性和现实指导意义。教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会张佐秘书长、清华大学出版社卢先和副社长分别致辞,他们对论坛的高水平、高规格及重要作用给予了高度评价与肯定。

\

论坛邀请了李培根院士等来自机器人研究、教学与管理等方面的知名专家学者。报告内容主要围绕机器人工程专业课程建设情况,机器人产教融合在新形势下的现状、机遇与挑战,机器人的研究前沿与专业发展等热点主题,从产学研多个维度,围绕机器人领域中的最新学术进展、产业应用、产学研合作、人才培养和其他热点问题进行深入探讨。

在大会报告环节中,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长、华中科技大学原校长李培根教授作了题为“数字智能时代的创新思维培养”的报告。李院士从技术、理念、意识、视野和创新思维五个方面展开讲述了新工业革命时代的教育不仅仅要关注教育,更要从技术发展上升到理念、意识和思维方式的培养方式,引导学生把新技术转化成创新思维。

西安交通大学电子与信息学部冯祖仁教授,“黄山学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、合肥工业大学机械工程学院院长訾斌教授,东南大学自动化学院机器人工程专业负责人马旭东教授,东北大学机器人科学与工程学院常务副院长吴成东教授,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长、机器人工程专业负责人荣伟彬教授,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室研究员、中国科学院大学人工智能学院刘智勇教授,北京航空航天大学机器人研究所战强教授,我院李天友教授分别作了报告。

本次论坛还首次设立了“深度对话——机器人工程专业建设”的环节,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师、东南大学自动化学院教授戴先中教授主持,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会秘书长、清华大学自动化系党委书记张佐教授,东北大学机器人科学与工程学院常务副院长吴成东教授,北京航空航天大学机器人研究所战强教授,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长、机器人工程专业负责人荣伟彬教授,清华大学自动化系控制理论与技术研究所副所长石宗英副教授六位老师参加,分别从不同院系如何办好机器人工程专业,自动化类教指委如何指导机器人工程专业的建设两个方面作了深入探讨,参会老师也参与其中,台上专家就各个学校针对不同的学院在建设机器人工程专业的过程中遇到的困惑和问题作了分析与解答。

本次论坛紧紧围绕机器人工程专业建设与机器人产教融合进行深入研讨,交流分享在探索与实践应用中取得的丰硕成果。报告形式多样、内涵丰富,贴近机器人人才培养与产教融合的实际情况。专家们的报告引发了与会代表的极大兴趣与共鸣,代表们积极与报告专家进行交流、沟通。另外,论坛为参会高校、科研院所、政府部门及企事业单位等搭建了分享与交流的平台,使参会代表有机会交流产、学、研全面拓展与合作的可能。

院办

2019.12.23