返回首页
当前位置: 首页 > 学院信息 > 学院新闻 > 正文

我院学子获全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛一等奖

发布时间:2020-08-24 10:01:39浏览数:  [ 返回]

    8月15日-20日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛成绩揭晓,由我院欧俊龙、谢焱辉、兰冠杰同学组成的“与时逐音队”和薛祎浩、范宇航、李树华同学组成的“暗涌潮生队”(指导老师:周承仙、徐敏、郑运鸿、卓志强、李平凡、周薇)分别获得信标组全国一等奖、节能组全国二等奖。其中,“与时逐音队”是本届赛事唯一获得国家一等奖的福建省高校参赛队。此外,我校还获得四轮组和双车组华南赛区二等奖。

    该项赛事为全国A类赛事,是面向全国大学生的以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识,旨在培养大学生的综合知识运用能力、实践能力和创新意识。受疫情影响,此次比赛采用了线上(云)+线下比赛的方式,全国共有1200多支队伍参加了比赛。我校参赛队员努力克服疫情影响,于今年3月份开始建立居家实验室,通过线上交流的方式坚持学习训练,在随后的集训中,许多学生离家数月,刻苦参训。此次成绩的取得,是全体队员和指导老师顽强拼搏、共同努力的结果。

    经过近十年的努力,智能车车队发展稳健,已获得国家一等奖6项、国家二等奖4项,逐步形成了“团队建设顶层化、管理过程信息化、培养模式阶梯式”的人才培养模式,在国内高校树立了较好的口碑。学校重视和支持智能车车队发展,2015年建设了智能车创新训练场地,为师生训练提供了有力保障。今后,智能车队将再接再厉、不断突破、再创佳绩。