返回首页
当前位置: 首页 > 学院信息 > 学院新闻 > 正文

慧科集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢教授为研究生做讲座

发布时间:2020-12-10 15:30:26浏览数:  [ 返回]

 12月9日下午,慧科集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢教授在明理园5-101为研究生做题为“人工智能漫谈”的专题讲座。

 陈滢教授以人工智能发展史上几位重要人物作为切入点,讲述了人工智能的起源,低谷和蓬勃发展的历史进程。随后,陈滢博士借由人工智能测试的国际标准以及其实现基础等问题,科普了人工智能的相关知识。陈滢博士将已有的人工智能分为三大流派:符号主义,连结主义,行为主义,通过实例细致地介绍了三大流派的典型的模型,并且就近几年AlphaGo,AlphaGo zero,AlphaFlod等人工智能,讲解了机器学习和神经网络的相关理论知识。他还通过一些人工智能在生活中的应用,加深了同学们对人工智能的认识。最后,他还对人工智能和人的未来关系问题给出了自己的看法,认为不要排斥人工智能,应当把它们看为协助人们去思考的好帮手。


  陈滢博士语言诙谐幽默,通过其生动形象的描述,让同学们对人工智能有了基本的认识,开拓了视野,为今后的研究和学习提供了新的思路。

                                                                     

                                                                                【陈俊清供稿】